यूरिक एसिड की समस्या धीरे-धीरे एक गंभीर स्वास्थ्य परेशानी का रूप ले सकती है। जब शरीर में यूरिक एसिड का स्तर बढ़ता है, तो यह पथरी बनकर किडनी में जमा होने लगता है। इसके अलावा, यह हड्डियों के जोड़ों के बीच क्रिस्टल के रूप में जमकर सूजन और तेज़ दर्द का कारण भी बन सकता है। इसलिए यूरिक एसिड को नियंत्रित रखना बेहद जरूरी है। इसके लिए हाई प्रोटीन और हाई प्यूरिन वाले खाद्य पदार्थों से परहेज करना चाहिए।
तो सवाल उठता है — क्या यूरिक एसिड बढ़ने पर चना खाना सही है?
हाई यूरिक एसिड में चना नहीं खाना चाहिए
अगर आपको हाई यूरिक एसिड की समस्या है, तो चना, चने की दाल और चने से बनी अन्य चीज़ों का सेवन टालना बेहतर होता है।
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क्यों? क्योंकि चने में प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है, जो यूरिक एसिड को और बढ़ा सकता है।
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यह जोड़ों में सूजन को और बढ़ा सकता है और दर्द को ट्रिगर कर सकता है।
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विशेष रूप से गॉउट (gout) के मरीजों को चने से परहेज करने की सलाह दी जाती है।
अगर खाना ही है तो ऐसे खाएं:
यदि आप चना पूरी तरह से नहीं छोड़ना चाहते, तो कुछ सावधानियां बरतते हुए इसे सीमित मात्रा में खा सकते हैं।
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अंकुरित चना या उबला हुआ चना खाएं — इससे इसमें मौजूद फाइबर की मात्रा बढ़ती है, जो पाचन में मदद करता है।
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यह पाचन क्रिया को बेहतर बनाकर चने के प्रोटीन को सही तरह से पचाने में मदद करता है।
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फाइबर शरीर से विषैले पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करता है, जिससे प्यूरिन और यूरिक एसिड भी मल के जरिए बाहर निकल सकता है।
क्या खाएं चने की जगह?
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मूंग दाल
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तोर दाल (अरहर)
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लो-प्रोटीन, लो-प्यूरिन खाद्य पदार्थ जैसे – सब्जियां, फल, ओट्स आदि
यूरिक एसिड बढ़ने पर चने का सेवन या तो पूरी तरह टालें या फिर बहुत सीमित मात्रा में और सावधानीपूर्वक करें। अंकुरित या उबले हुए चने फाइबर से भरपूर होते हैं और शरीर पर कम प्रभाव डालते हैं, लेकिन फिर भी इनका सेवन डॉक्टर की सलाह से ही करें।
Disclaimer:
यह जानकारी केवल सामान्य जानकारी के उद्देश्य से दी गई है। किसी भी प्रकार का डाइटरी बदलाव करने से पहले अपने डॉक्टर या डायटीशियन से परामर्श जरूर लें।