तवे पर झटपट बनने वाला पंजाबी आलू कुलचा | The Voice TV

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तवे पर झटपट बनने वाला पंजाबी आलू कुलचा

Date : 25-Dec-2025

जब भी पंजाबी खाने की बात आती है, आलू कुलचा का नाम अपने आप ज़ुबान पर आ जाता है। दिल्ली और पंजाब के आसपास के इलाकों में यह कुलचा खासा लोकप्रिय है। अगर आप भी पंजाबी स्वाद के शौकीन हैं और घर पर ही गरमागरम आलू कुलचा बनाना चाहते हैं, तो तवे पर बनने वाली यह आसान रेसिपी आपके लिए एकदम सही है। इस विधि से आप कम समय में बेहद स्वादिष्ट आलू कुलचा तैयार कर सकते हैं।

सामग्री

स्टफिंग के लिए

  • उबले आलू – 6

  • लाल मिर्च पाउडर – ½ टी स्पून

  • कटी हरी मिर्च – 2

  • चाट मसाला – 1 टी स्पून

  • हरा धनिया (बारीक कटा) – 1 टेबलस्पून

  • नमक – स्वादानुसार

कुलचा के आटे के लिए

  • मैदा – 2 कप

  • दही – ½ कप

  • बेकिंग सोडा – ½ टी स्पून

  • चीनी का बूरा – 2 टेबलस्पून

  • नमक – स्वादानुसार

  • सूखा मैदा – बेलने के लिए

  • तेल – 1 टेबलस्पून

आलू कुलचा बनाने की विधि

सबसे पहले आलू उबालकर छील लें और एक बर्तन में अच्छे से मैश कर लें। अब इसमें लाल मिर्च पाउडर, चाट मसाला, कटी हरी मिर्च, हरा धनिया और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें। स्टफिंग तैयार है।

अब दूसरे बर्तन में मैदा लें और उसमें दही, चीनी, बेकिंग सोडा और स्वादानुसार नमक मिलाएं। थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए नरम आटा गूंथ लें। अंत में एक चम्मच तेल डालकर आटे को फिर से मसलें। आटे को ढककर लगभग 20 मिनट के लिए रख दें।

इसके बाद आटे की बड़ी-बड़ी लोइयां बना लें। एक लोई लें, सूखा मैदा लगाकर हल्का मोटा बेलें। बीच में आलू की स्टफिंग रखें और चारों ओर से बंद करके फिर से लोई बना लें। एक तरफ हरा धनिया चिपकाकर हल्के हाथ से दबाएं।

अब लोई को पलटें, हल्का मैदा लगाएं और मनचाहे आकार में कुलचा बेल लें। मीडियम आंच पर तवा या नॉनस्टिक पैन गर्म करें। कुलचे की उस तरफ हल्का पानी लगाएं, जहां धनिया नहीं लगा हो, और तवे पर डाल दें।

जब एक तरफ अच्छे से सिक जाए तो कुलचा पलट दें और दूसरी तरफ भी सुनहरा होने तक सेंक लें। तैयार कुलचे को तवे से उतारकर ऊपर से बटर लगाएं।

गरमागरम आलू कुलचा तैयार है। इसे दही, रायता या सफेद मक्खन के साथ परोसें और पंजाबी स्वाद का भरपूर आनंद लें।


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