लोहे के बर्तनों में न पकाएं ये 5 खास खाद्य पदार्थ, जानें सेहत और स्वाद से जुड़ी सावधानियां | The Voice TV

Quote :

सपनों को हकीकत में बदलने से पहले, सपनों को देखना ज़रूरी है – डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम

Health & Food

लोहे के बर्तनों में न पकाएं ये 5 खास खाद्य पदार्थ, जानें सेहत और स्वाद से जुड़ी सावधानियां

Date : 23-Jul-2025

अगर आप स्वस्थ रहना चाहते हैं तो मिट्टी और लोहे के बर्तनों में खाना पकाना और खाना बेहतर होता है। आजकल बाजार में एल्युमीनियम, स्टील, नॉन-स्टिक कुकवेयर जैसे कई प्रकार के बर्तन उपलब्ध हैं, लेकिन इनमें से कुछ जानलेवा भी हो सकते हैं। विशेषज्ञों के अनुसार लंबे समय तक नॉन-स्टिक बर्तनों का उपयोग स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है। इसलिए जो लोग स्वस्थ जीवनशैली अपनाना चाहते हैं, वे मिट्टी और लोहे के बर्तनों को प्राथमिकता दे रहे हैं।

हालांकि, लोहे के बर्तनों का इस्तेमाल करते समय कुछ सावधानियां बरतनी जरूरी हैं। खासकर कुछ खाद्य पदार्थ ऐसे होते हैं जिन्हें लोहे के बर्तनों में पकाना नुकसानदायक हो सकता है।

खट्टे और अम्लीय खाद्य पदार्थ जैसे नींबू, टमाटर, सिरका, दही और खट्टी कढ़ी को लोहे के बर्तनों में पकाने से बचना चाहिए क्योंकि ये लोहे के साथ प्रतिक्रिया कर सकते हैं। इससे भोजन में धातु जैसा स्वाद आ सकता है और कुछ मामलों में एलर्जी भी हो सकती है।

डेयरी उत्पाद जैसे पनीर और दही भी लोहे के बर्तनों में पकाने के लिए उपयुक्त नहीं हैं। इनके साथ लोहे की प्रतिक्रिया से इनके स्वाद में बदलाव आता है, रंग खराब हो जाता है और ये देखने में आकर्षक नहीं लगते।

मछली को भी लोहे की कड़ाही में पकाने से बचना चाहिए क्योंकि उसकी परतदार और चिपचिपी बनावट के कारण मछली तवे पर चिपक सकती है। इससे मछली का स्वाद और बनावट प्रभावित हो सकती है, भले ही आप तेल या मक्खन का उपयोग करें। धीमी आंच पर लोहे की कड़ाही में मछली पकाना उचित नहीं है।

मिठाइयों के लिए भी लोहे के बर्तनों का उपयोग कम ही किया जाता है क्योंकि लोहे के बर्तन में पहले से पके भोजन की गंध रह सकती है, जिससे मिठाइयों का स्वाद और खुशबू बदल सकती है।

लोहे के बर्तनों का सही रखरखाव भी आवश्यक है। पकाया हुआ खाना तुरंत कांच या एनामेल के बर्तन में निकाल दें। कड़ाही को तेज़ स्क्रबर से न रगड़ें, बल्कि हल्के स्पंज और हल्के डिटर्जेंट का इस्तेमाल करें। धोने के बाद बर्तन को कपड़े से अच्छी तरह पोंछ लें और रखने से पहले उस पर सरसों के तेल की एक पतली परत लगाएं। पके हुए भोजन को घंटों तक लोहे के बर्तनों में न रखें क्योंकि इससे धातु जैसी गंध या स्वाद आ सकता है। बर्तन को जंग से बचाने और गंध दूर करने के लिए उपयोग के बाद तुरंत गर्म रहते हुए साफ करना जरूरी है।

यह जानकारी सामान्य सलाह के लिए है। सेहत से जुड़े किसी भी बदलाव या उपाय करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह लेना आवश्यक है।

 
RELATED POST

Leave a reply
Click to reload image
Click on the image to reload

Advertisement









Advertisement