तुलसी अपने औषधीय गुणों के कारण आयुर्वेद में विशेष स्थान रखती है। यह न केवल धार्मिक पूजन में उपयोगी है, बल्कि सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद मानी जाती है। तुलसी में विटामिन ए, विटामिन के, आयरन, मैंगनीज और कैल्शियम जैसे आवश्यक पोषक तत्व पाए जाते हैं। साथ ही, इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट – बीटा-क्रिप्टोक्सैंथिन, ज़ेक्सैंथिन, ल्यूटिन और बीटा-कैरोटीन शरीर को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करते हैं। आइए जानते हैं कि तुलसी का सेवन किन समस्याओं में लाभकारी होता है और इसे कब और कैसे खाना चाहिए।
इन बीमारियों में फायदेमंद है तुलसी
01.पाचन को बेहतर बनाए – तुलसी में मौजूद यूजेनॉल नामक तत्व सूजनरोधी गुणों से भरपूर होता है, जो पाचन तंत्र को स्वस्थ बनाए रखता है। यह न केवल पाचन को सुधारता है बल्कि शरीर में पीएच संतुलन बनाए रखने में भी मदद करता है।
02.डायबिटीज में कारगर – यदि आप मधुमेह से पीड़ित हैं, तो तुलसी को अपने आहार में शामिल करें। यह रक्त में शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में सहायक होती है और मधुमेह प्रबंधन में मदद करती है।
03.तनाव और अवसाद से राहत – तुलसी में एडाप्टोजेन नामक एक प्राकृतिक तत्व पाया जाता है, जो तनाव और अवसाद को कम करने में मदद करता है। यह न्यूरोट्रांसमीटर को उत्तेजित कर खुशी और ऊर्जा बढ़ाने वाले हार्मोन को नियंत्रित करता है।
04.लिवर को डिटॉक्स करे – तुलसी का सेवन लिवर को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करता है। यह विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालकर लिवर को डिटॉक्स करता है और वसा के जमाव को रोकने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
05.स्किन और ओरल हेल्थ के लिए फायदेमंद – तुलसी के पत्तों का सेवन करने से त्वचा की चमक बढ़ती है और इसका टेक्सचर बेहतर होता है। इसके साथ ही, तुलसी की पत्तियां सांसों की बदबू दूर करने में भी प्रभावी होती हैं।
06.सर्दी-खांसी में राहत – तुलसी का काढ़ा पीने से सर्दी-खांसी और गले की खराश में तेजी से आराम मिलता है। यह इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में भी मदद करता है।
तुलसी का सेवन कैसे करें?
01.सुबह खाली पेट 3-4 तुलसी की पत्तियां चबाएं।
02. रातभर भिगोई गई तुलसी की पत्तियों का पानी सुबह खाली पेट पिएं।
03.तुलसी की चाय बनाएं – 4-5 तुलसी की पत्तियों को एक कप पानी में उबालें, इसे छानकर थोड़ा शहद मिलाकर पिएं।
तुलसी को अपनी दिनचर्या में शामिल कर आप कई स्वास्थ्य समस्याओं से बच सकते हैं और शरीर को मजबूत बना सकते हैं।