नींबू के रस (Lemon) के बिना जीवन का रस नीरस हो जाता है. इसीलिए पूरी दुनिया में नींबू की एक अलग ही पहचान है. यह आहार में ऐसा रस पैदा करता है जो शरीर में झनझनाहट भर देता है. कई उपयोग हैं नींबू के. विशेष बात यह है कि शरीर के लिए इसकी विशेष उपयोगिता है. विटामिन सी से भरपूर नींबू दिल को स्वस्थ रखता है और लिवर को मजबूत बनाए रखता है. स्वाद की दुनिया में हजारों वर्षों से अपना सिक्का जमाए हुए है नींबू.
ऐसा फल है जो सब्जी की दुकान पर बिकता है
कभी-कभी सवाल किया जाता है कि नींबू फल है या सब्जी. तो यह स्पष्ट करें कि यह असल में फल ही है और इसकी एक लंबी जैनेटिक कड़ी है. संतरा, माल्टा, कीनू आदि नींबू के परिवार के ही माने जाते हैं. खास बात यह है कि यह ‘पारिवारिक’ फल पकने के बाद मिठास पकड़ लेते हैँ, लेकिन नींबू पकने के बाद अलग ही खटास पैदा करता है और यही खटास इसे अन्य फलों से अलग कर देती है. यह एक ऐसा फल है जो फ्रूट्स शॉप के बजाय सब्जी की दुकान या ठेले पर दिखाई देगा. यह ऐसा विशेष फल भी है जो बारह महीने बिकता और प्रयोग होता दिखाई देगा. यही एक ऐसा फल है जो पाककला (भोजन) में अपने जलवे कायम किए हुए है तो सफाई के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है. नींबू की विशेषताओं से भरे पेय पदार्थ और डिटर्जेंट पाउडर और लिक्विड हर जगह बिकते हुए दिख जाएंगे. नॉनवेज आहार ‘लेमन चिकन’ और वेज ‘लेमन राइस’ व ‘नींबू का अचार’ तो पूरी दुनिया में मशहूर है.
सब्जियों में यह अलग ही तरह की खटास पैदा करता है तो नॉनवेज को स्पेशल डिश बनाने से पहले नींबू से इसलिए मैरिनेट किया जाता है, क्योंकि इसमें पाया गया विशेष एसिड नॉनवेज में मौजूद कोलेजन फाइबर (एक तरह की ठोस मसल्स) को तोड़ने का काम कर देता है, जिससे नॉनवेज जल्दी पकता है और उसमें स्वाद भी भर जाता है. नींबू के बिना कोल्ड ड्रिंक्स और कॉकटेल/मॉकटेल का मजा अधूरा है. इसके स्लाइज़ किसी भी डिश की सुंदरता व स्वाद को बढ़ाते हैं. कहते हैं कि इन्हीं विशेषताओं के चलते पुराने समय में नींबू दुर्लभ फल हुआ करता था और राज-दरबारों में एक दूसरे को भेंट किया जाता था.