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Health & Food

चने को केवल भिगोएं नहीं बल्कि अंकुरित कर के खाएं

Date : 22-Mar-2023

 चना प्रोटीन का एक भरपूर स्त्रोत माना जाता है। लेकिन अगर ये स्प्राउटेड यानी अंकुरित हों तो और भी फायदेमंद साबित हो सकते हैं। स्प्राउटेड चना प्रोटीन, फाइबर, विटामिन, खनिज और हृदय के लिए स्वस्थ फैट में भी उच्च होते हैं।

अंकुरित अनाज में विटामिन ए, बी6, सी और K के साथ-साथ फाइबर, मैंगनीज, राइबोफ्लेविन, कॉपर, प्रोटीन, थियामिन, नियासिन, पैंटोथेनिक एसिड, आयरन, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और पोटेशियम जैसे खनिज भी प्रचुर मात्रा में होते हैं। चलिए जानते हैं चने को अंकुरित कर के खाने के क्या फायदे हैं।

हृदय स्वास्थ्य में सुधार काले चने में एंटीऑक्सिडेंट, एंथोसायनिन, डेल्फ़िन्डिन, साइनाइडिन और पेटुनिडिन के साथ-साथ फाइटोन्यूट्रिएंट्स और एएलए का एक अनूठा संयोजन होता है जो रक्त वाहिकाओं के स्वास्थ्य को बनाए रखता है और ऑक्सीडेटिव तनाव को रोकता है, जिससे हृदय रोग का खतरा कम होता है।

बालों को स्वस्थ रखता है चना स्प्राउट्स में आवश्यक विटामिन और खनिज जैसे विटामिन ए, बी 6, जिंक और मैंगनीज होते हैं, जो बालों के लिए फायदेमंद होते हैं, अगर आप अपने बालों के स्वास्थ्य के बारे में चिंतित हैं तो इससे आपको काफी फायदा मिल सकता है।

शुगर लेवल को नियमित करता है अंकुरित चने में कुछ ऐसे कार्ब्स होते हैं जो धीरे-धीरे पचते हैं और घुलनशील फाइबर रक्त में शर्करा के अवशोषण को नियंत्रित करते हैं। कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स रक्त शर्करा में अचानक वृद्धि को रोकता है, आपको लंबे समय तक तृप्त रखता है जिससे बहुत जल्दि-जल्दि भूख नहीं लगती है।

ब्रेन फंक्शन को बढ़ाता है अंकुरित चना विटामिन बी 6 यानी पाइरिडोक्सिन के साथ-साथ कोलीन से भरपूर होता है। ये नसों के माध्यम से मस्तिष्क के संकेतों को बढ़ावा देने और याददाश्त, मनोदशा और एकाग्रता को बढ़ाने में मदद करते हैं।

 
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