शरीर के लिए काफी फायदेमंद होते है अंकुरित अनाज | The Voice TV

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शरीर के लिए काफी फायदेमंद होते है अंकुरित अनाज

Date : 13-Jun-2023

नाश्ता दिनभर का सबसे महत्वपूर्ण भाग होता है। यह शरीर को स्वस्थ रखता है और दिनभर ऊर्जावान बनाए रखता है। इसलिए, पौष्टिक नाश्ता बहुत जरूरी है। जब बात आए पौष्टिक नाश्ते की, तो स्प्राउट से बेहतर और क्या हो सकता है। अंकुरित अनाज को नाश्ते में शामिल करना अच्छा विकल्प है। अंकुरित अनाज में कई तरह के पौष्टिक तत्व होते हैं। 

डायबिटीज के लिए अंकुरित अनाज के फायदे

इन दिनों मधुमेह की समस्या आम हो चुकी है। डायबिटीज होने से शरीर में अन्य परेशानियां भी शुरू हो जाती हैं, इसलिए डायबिटीज में सही जीवनशैली और आहार की आवश्यकता होती है। अगर बात करें खाने की, तो अंकुरित अनाज मधुमेह में काफी फायदेमंद हो सकता है। ब्रोकली स्प्राउट को सल्फोराफेन का अच्छा स्रोत माना गया है। यह टाइप 2 मधुमेह के रोगियों में ग्लूकोज नियंत्रण को बेहतर करने में मदद कर सकता है |इसके अलावा, यह इंसुलिन प्रतिरोध में भी सुधार कर सकता है।

इसके अलावा, ब्रसेल्स स्प्राउट्स का भी सेवन भी किया जा सकता है। इसमें मौजूद अल्फा-लिपोइक एसिड एंटीऑक्सीडेंट की तरह काम करता है। यह ब्लड शुगर और इंसुलिन पर लाभकारी प्रभाव डालता है |इतना ही नहीं आप सोयाबीन स्प्राउट का भी सेवन कर सकते हैं, क्योंकि इसमें एंटी-डायबिटिक गुण मौजूद होते हैं |

कैंसर के लिए अंकुरित अनाज के लाभ

अंकुरित अनाज कैंसर से बचाव में भी मददगार साबित हो सकता है। कैंसर से बचाव के लिए ब्रोकली स्प्राउट का सेवन किया जा सकता है। इसमें मौजूद सल्फोराफेन  कैंसर को रोकने में मदद कर सकता है। यह शरीर में कैंसर पैदा करने वाले केमिकल को खत्म करता है । यह कोशिकाओं को एंजाइम बनाने में मदद करता है, जो शरीर में कैंसर पैदा करने वाले विषाक्त पदार्थों से रक्षा कर सकते हैं। इतना ही नहीं यह कैंसर कोशिकाओं के विकास को भी रोक सकते हैं एनसीबीआई की वेबसाइट में प्रकाशित शोध में पाया गया है कि ब्रोकोली में मौजूद सल्फोराफेन (एक प्रकार का यौगिक), स्तन कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने से रोक सकता है और स्तन कैंसर के जोखिम को कम कर सकता है | इसके अलावा, ब्रोकली स्प्राउट प्रोस्ट्रेट कैंसर से भी बचाव कर सकता है और जो इससे पीड़ित हैं, उनकी गंभीरता को कम कर सकता है |

इसके अलावा, ब्रसेल्स स्प्राउट्स का सेवन भी कर सकते हैं। इसमें ग्लूकोसाइनोलेट  नामक सल्फर युक्त यौगिक होता है। खाना बनाते और खाने के बाद पाचन के वक्त, इसमें मौजूद ग्लूकोसाइनोलेट्स, आइसोथियोसाइनेट्स  में टूट जाते हैं। ये ऐसे यौगिक होते हैं, जिनमें एंटीकैंसर गुण होते हैं |

वजन कम करने के लिए स्प्राउट

अगर आप भी बढ़ते वजन से परेशान हैं, तो अपने नाश्ते में मूंगफली स्प्राउट को शामिल करें। एक अध्ययन के अनुसार, इसके सेवन से पेट के मोटापे में सुधार हो सकता है और स्वास्थ्य के लिए भी लाभकारी हो सकता है। इसलिए, मोटापे से ग्रस्त महिलाओं में मोटापे और मोटापे से संबंधित स्वास्थ्य समस्याओं के लिए उचित मात्रा में मूंगफली के स्प्राउट्स उपयुक्त और प्रभावी खाद्य पदार्थ हो सकते हैं |हालांकि, सिर्फ मूंगफली स्प्राउट ही नहीं, बल्कि इसके साथ सही डाइट और नियमित व्यायाम भी जरूरी है। अगर आपको मूंगफली से एलर्जी की समस्या है, तो इसके सेवन से पहले डॉक्टर या विशेषज्ञ की राय जरूर लें। चाहें तो अंकुरित मूंग और चना को भी डाइट में सहमिल कर सकते हैं। अंकुरित अनाज में फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है जोकि पेट को लंबे समय तक भरा रखने में सहायक हो सकता है। जिस कारण व्यक्ति कम खाना खाएगा और इससे वजन संतुलित या कम करने में मदद मिल सकती है।

 
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